Экскаваторы-погрузчики

Экскаваторы-погрузчики

Если обратиться к случайной группе людей с вопросом о том, что они знают об экскаваторах-погрузчиках, то, наверняка, большинство не поймет, о чем идет речь. Однако, стоит только показать фотографию этой техники, почти каждый узнает знакомые очертания. Все когда-нибудь видели экскаватор-погрузчик, выполняющий свою задачу на строительной площадке, проезжающий по дороге или стоящий на обочине. Но не все знают, для чего конкретно применяется данная техника, а также почему ее используют практически на всех строительных объектах. В этом обзоре кратко описаны причины востребованности экскаваторов-погрузчиков, а в последующих будет рассказано об их конструктивных особенностях и технических характеристиках.

Почему эта спецтехника так популярна

Экскаваторы-погрузчики появились более 40 лет назад, и в последнем десятилетии набрали небывалую популярность. Только лишь Caterpillar продал свыше 100 тысяч единиц начиная с 1985 года. Для большинства строительных проектов земляные работы являются значительной и неотъемлемой частью общей задачи. Это и есть основная причина присутствия экскаваторов-погрузчиков на большинстве строек.

Например, эта техника применяется для копки траншей под прокладку труб или подземного кабеля, для устройства фундаментов зданий и сооружений, а также для создания дренажных систем. Конечно, существуют некоторые виды оборудования и спецтехники, с помощью которых можно выполнить определенную задачу эффективнее, чем используя экскаватор-погрузчик. Тем не менее, строители предпочитают именно эти машины, чему есть разумное объяснение.

Во-первых, экскаваторы-погрузчики значительно компактнее по сравнению с тяжелыми экскаваторами. Они могут свободно перемещаться как по строительному объекту, так и по асфальтированным дорогам. Нет необходимости транспортировать их, используя тралы. Кроме того, экскаватор-погрузчик – это универсальная техника, использование которой позволяет сэкономить на оплате труда операторов, хранении и ремонте, в отличие от эксплуатации погрузчика и экскаватора как отдельных единиц техники.

Также прибавляет популярности экскаваторам-погрузчикам их невероятные функциональные возможности. Обычные модели могут развивать силу копания на ковше до 65-70 кН, имеют радиус копания 6-8 метров, объем ковша до 1.2 м3, способны поднять и погрузить 3-4 тонны. Конечно, эти цифры нельзя сравнивать с показателями тяжелых погрузчиков и гусеничных экскаваторов, но для производства большинства работ их более чем достаточно. В следующих статьях остановимся подробнее на конструктивных особенностях экскаваторов-погрузчиков.